白洋工作室 Uncategorized “炒螺明”与“优伶之命”的格局

“炒螺明”与“优伶之命”的格局

作者: 白洋 | 发布: 2009年06月11日 | 编辑

前天《南方都市报》娱乐版有篇文章:“香港戏王”广州夜会大排档红人“炒螺明”,里面提到“炒螺明”这个“27年来男扮女装卖炒螺,在广州街头,他可谓神话般的人物,粉丝过万”的卖艺人,白洋多少有些感触。

屈指算来,我在广州也呆了十年,但“炒螺明”这个在广州宵夜档口活跃了20多年的草根名人,还是因为看报纸才知道。可见户口容易办理,扎根一个城市却很难。至于南都,曾经是一面旗帜,娱乐新闻尤其劲道,但好景不常在。先是《21世纪环球报道》及其姊妹刊物《明星周刊》的关门大吉,然后南都携手《光明日报》北上合办《新京报》,抽调了不少精兵强将。铁打的营盘流水的兵,媒体精英们各奔前程,南都的娱乐新闻从此江河日下。上面这个文章,隐约有些旧南都的味道,实属难得。

至于“炒螺明”和小沈阳,一南一北,其实都是表演草根文化,知名度和影响力却有天壤之别,此间的辩证足以写一篇论文,并非白洋今天要扯淡的内容。

白洋看到此文时,忽然想起中州派紫微斗数的资料提到过“优伶之命”的格局,就是“命宫武曲、天相在寅地,文曲同度,迁移宫有天马,但没有化禄和禄存,然后见吉星又会到煞星”,则“优伶之命”格局成立。如果煞星太多,吉星不见,则定为披星戴月到处赶场的江湖艺人之命。因为艺人也分层次,有固定班底和演出场地的艺人,到底有靠山,比起打一枪换一个地方的流浪艺人,当然要舒服很多。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

Related Post

星和宫星和宫

2015年4月8日 西洋占星术和紫微斗数都很重视星曜和宫位的关系,星曜是否“各就各位”,至关重要。 在西洋占星 […]