白洋工作室 Uncategorized 罗文干VS陈水扁

罗文干VS陈水扁

白洋 白洋 2016-04-09 18:22

法律出身却完全脱离了法律行业的名人颇多,比如新月派代表诗人徐志摩、微软公司联合创始人比尔·盖茨。学以致用的法律人终究是多数,但有些人中途变换了职业跑道,比如伍廷芳顾维钧等人,学成归国,却当外交官去了。民国人物罗文干,也是一位从事外交事务的法律人,他一生游走于学者与官员之间,仕途跌宕起伏。

《造化元钥》收录了罗文干的八字:“光绪十五年三月十二日戌时,罗文干命:土重晦光,用庚金泄土之气,一生无金运,惜哉。”

“用庚金泄土之气”云云,大概是徐乐吾的评语。林庚白则认为,罗文干的八字“四柱缺水,伤官伤尽,辰中乙木,清明后进气;又戊辰纳音属木,印绶暗藏,见而不见;且枭神化印,尤属可贵。辰戌冲开时墓,故少年成名”。但白洋觉得,这八字应按“从儿格”论。

从儿格最喜欢走财运,其次是食伤运,不怕走比劫运,因比劫仍去生助伤食也。罗文干早年走比劫运,为从儿格所喜。他出生于广东番禺的一个富商家庭,自幼接受良好的传统文化教育,还被送到英国牛津大学荣誉班读书。丑运,巳酉丑三合金局,乃从儿格之佳运。1912年,年仅24岁的罗文干任广东都督府司法司司长,不久就升任广东高等检察厅厅长。1913年,罗辞职北上,任北京政府总检察厅检察长。1920年8月,罗文干出任大理院副院长。1921年12月,罗转任司法部次长,学而优则仕,成为法律界的权威。

但是,从儿格最忌印运。1922壬戌年,是甲运的第二年,罗文干在王宠惠内阁任财政总长,随后卷入“对奥(奥匈帝国)借款案”,竟然三度遭牢狱之灾,锒铛入狱数月之久。大运财坏印,流年伤官见官,却当了个“财政总长”,岂不是往火坑里跳?

排出罗文干的紫微斗数命盘,竟然和陈水扁之造很相似。而且他俩的人生经历也类似:都是法律科班出身,从政后都身居要职,都摊上了牢狱之灾。

罗文干的紫斗盘,身宫有一颗文曲化忌,和梁士诒杨秀琼相似——实乃无辜躺枪之命也。

二十世纪三十年代初,罗文干任国民政府司法行政部部长,兼任外交部长。随着中国军队在对日战场上的节节败退,外交部被置于风口浪尖。身为外交部长的罗文干先后签订了丧权辱国的《淞沪停战协定》和《塘沽停战协定》,千夫所指,颜面扫地。其实,罗文干名为外交部长,却无外交决策权力,罗此时的境地和“背黑锅冠军”李鸿章类似,只负责签字画押而已。

不堪受辱的罗文干先后辞去了外交部长和司法行政部长的职务,脱离政治舞台,在西南联大任教。“博士”入命的他,此时只想安静地做一个学者,计划重新编写一部《中国法制史》教材。不料,天妒英才,1941年10月,滞留于粤北乐昌县城的罗文干,患恶性疟疾,急病身亡,年仅53岁。

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjQ3MzkwMA==&mid=402502680&idx=1&sn=fb9c5634e8048c8885ee55ef9512d886&chksm=34e1a95b0396204d897cac4ecf2f7740731bcb16bb42fc824bfc2cf050590d8ad3c65dc8a44c&token=1123195004&lang=zh_CN#rd

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

Related Post

谈缘分谈缘分

作者: 白洋 | 发布: 2009年11月30日 |  来者问命,一为前途,二为感情,几乎是毫无例外的。就事业 […]