白洋工作室 Uncategorized 机月同梁作吏人

机月同梁作吏人

白洋 白洋 2016-06-26 22:54

《骨髓赋》:“七杀破军宜外出,机月同梁作吏人。”前句注云:“此二星会身命于陷地,主手艺安身,出外可也。”后句注云:“此四星必三合曲全方准,乃刀笔功名可就,若无四星,三者难成”。“机月同梁”格局,以安身立命于寅申二宫者为正格。口诀曰:“机月同梁作吏人,命在寅申方论,加吉不论无吉无杀亦是平常人,凶杀空劫化忌为下格。”

按命宫主星,又分为两种情况:机月系、同梁系。

一、机月系:天机+太阴在申(寅)宫。

按命宫有无主星,分为4种组合:

A:命宫在寅,无正曜,对宫为天机、太阴,比如袁世凯之命。

B:命宫在申,无正曜,对宫为天机、太阴,三方四正不见天同、天梁,不入“机月同梁”格。不过,因镇压“保路运动”为起义新军所杀的四川总督端方、北洋政府第四任代理国务总理孙宝琦,都是这种命局。

图片

C:命宫在寅,天机、太阴守命,比如明光宗朱常洛

D:命宫在申,天机、太阴守命,比如明成祖朱棣白崇禧

图片

按照中州派的观点,机月人,安命于申者,档次较寅者为高,因寅宫的太阴失辉。“太阴居申名‘天潢’,主人机谋善变,而福厚禄重。若太阴居寅,则名‘天昧’,其善变实出于游移,故不及也。”很多秘书出身的高官,正是这种格局。

王守仁赞为“完人”、被唐寅赠联称为“海内文章第一,山中宰相无双”的明代名臣王鏊(ào),也是机月守申宫之命:


二、同梁系:天同+天梁守寅(申)宫。《菜根谭》曰:“处治世宜方,处乱世当圆”,和惯用霹雳手段的“机月系”不同,同梁系盛产“外圆内方”的“循吏”,以“人情留一线,日后好相见”为准则,懂得预留后路,一般不会把事情做绝了。

按命宫有无主星,也分为4种组合:

A:命宫在寅,无正曜,对宫为天同、天梁。

这种命盘,三方四正不见天机、太阴,本不合“机月同梁”格。不过,实例证明,这种人其实最适合走仕途,比如“巧宦”陈夔龙、“布衣都督”汤寿潜“东北王”张作霖。

图片

汤寿潜是晚清立宪派的领袖人物,因争路权、修铁路而名重一时。他的遗言“竞利固属小人,贪名亦非佳士”可谓一生写照。

B:命宫在申,无正曜,对宫为天同、天梁。

这种命盘,三方四正也不见天机、太阴,也不是合格的“机月同梁”。但亦官亦商的盛宣怀就是这种命局。

C:命宫在寅,主星天同、天梁守命。

D:命宫在申,主星天同、天梁守命,比如民国第一任民选总理兼财政总长熊希龄:

图片

无论安命于寅宫或申宫,财帛宫主星都是太阴,太阴为财星,因此不仅仅是“刀笔吏”,除行政事务之外,往往有财务审批权限。比如曾出任台湾行政院院长的俞鸿钧,首先是一个财经专家。

图片

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjQ3MzkwMA==&mid=2649986365&idx=1&sn=608ef35b0231e2be24c9f3291f610901&chksm=beef887e8998016890d0603b64a33da4f952f2ebd2296cae1a945c4e346c20e24ecbc806caf8&token=1123195004&lang=zh_CN#rd

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

Related Post