白洋工作室 Uncategorized 食神和天厨

食神和天厨

2013年5月23日

1996年上映、由周星驰身兼编剧、导演、主演于一身的喜剧电影《食神》,其名字源自八字的专业术语。

食神,乃十神之一。《渊海子平》“论食神”:“食神者,生我财神之谓也;如甲属木,丙属火,名盗气,故谓之‘食神’。何也?殊不知丙能生我戊土中食丙之戊财,故以此名之也。命中带此者,主人财厚食丰、腹量宽洪、肌体肥大、优游自足、有子息、有寿考。”《三命通会》的阐述更为详细:“甲生丙为泄气,丙生戊为甲偏财,偏财是天禄自然之财,不劳己之心力,享见成福禄。甲丙有父子之道,如子旺相,生起财禄以奉其父母,岂不安享?又甲见庚为煞,见戊为财,其食神丙火能制伏庚煞,使不得克伤甲木,能生戊财,使为甲木所用。凡命遇财煞之地,食神旺相,煞被食制,不敢为祸,财被食生,充裕不竭,故食神一名寿星,一名爵星,良有以也。”

民间把人生的追求概括为福(生活幸福)、禄(事业亨通)、寿(健康长寿)三大美好愿望,而这些好事总能和食神扯上关系。民以食为天,顾名思义,食神首先和“饮食”有不解之缘。

美食家的八字,往往与食神或伤官有关,而且食伤必是喜用神。二者的区别在于,食神温和,贪多嚼不烂,只求过嘴瘾;伤官挑剔,难侍候,高标准严要求,喜欢标新立异搞发明创造。

若论中国历史上的著名美食家,孔子能排第一位。仕途失意的孔子,在衣食住行等细节方面却极其讲究,颇有“穷讲究”的味道,他的原则是“食不厌精,脍不厌细”。

明末清初的文学家、戏曲家李渔,凭一部《闲情偶寄》而在饮食界扬名立万,其八字的前三柱是:辛亥、丁酉、甲戌。甲木生于酉月,木衰金旺,丁火伤官制酉金为用神。

又如出身于钟鸣鼎食之家、“吃”遍大江南北,从宫廷御宴到民间小吃都有所涉猎、被称为“华人谈吃第一人”的唐鲁孙,八字的前三柱是:戊申、辛酉、戊辰。戊土生于辛酉月,很纯粹的土金伤官格。

唐鲁孙之造,和“上海滩最后的大亨”朱博泉的八字相似。朱生于光绪二十四年八月十七日辰时,八字是:戊戌、辛酉、戊戌、丙辰。唐、朱二人,皆出身显赫,都是追求生活质量的上流社会人士。尽管白洋尚未找到有关朱博泉在饮食细节方面的描写,根据朱博泉“习惯天天在阳光中边听音乐边洗浴,然后裹着大毛巾躺在大躺椅上边休息边呷咖啡”这一点,亦足以推断他在食物方面的品味起码能和唐鲁孙平起平坐。

如果用紫微斗数推命,中州派是以破军、天厨推断人的饮食品味。调味料XO酱的发明者王亭之(本名谈锡永),命宫有天厨星,福德宮有破军和火星同度,表示王老先生不但有饮食趣味,而且会亲自下厨。

其实,紫斗的贪狼、天相和天同这三个星曜和饮食也很有缘分。因为贪狼是“肉”,而天同是安排皇帝饮宴游乐的“光禄寺卿”,天相则“清白好酒食,衣禄丰足。”

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

Related Post