白洋工作室 Uncategorized 明朝状元罗洪先的八字

明朝状元罗洪先的八字

2013年9月6日

《三命通会》收录了大量达官贵人的命造,因作者万育吾生于明朝中叶,出身进士,官至从三品,部分命主干脆就是万的同僚,万又有考据癖,所以《三命通会》可谓有明一代帝王将相之命谱。

明代会试,是三年一次的全国统考,每逢丑、辰、未、戌年的春季,由礼部主持考试,各省的举人及国子监监生皆可应考。中者为贡士,第一名称会元。接着是殿试,又称“御试”、“廷试”、“廷对”,由皇帝亲自出题考试。殿试结果填榜后,皇帝于太和殿举行传胪大典,宣布殿试结果。进士分为三甲:一甲三人,称状元、榜眼和探花,赐进士及第;二甲若干名,赐进士出身;三甲若干名,赐同进士出身。《三命通会》收录了明朝大部分文状元的八字,但或许因为万民英是文人,和武将交往较少,因此武状元以及武将的八字收录的不多,实在是一个遗憾。

据统计,从隋朝设立科举制,历经唐、宋、元、明、清各个朝代,直到1905年慈禧太后下诏停止科举,这一千多年间,在史籍中留下名号的文状元有七百余人。历代状元中,大多出身名门望族,起码也是书香世家,仅有极少一部分状元出身贫贱,比如北宋的吕蒙正

总的来讲,状元这个群体,真正建功立业,甚至青史留名者,是极少数。在明朝的89个状元之中,曾在万历年间担任内阁首辅的申时行,官职最为显耀。有“神童”、“鬼才”之称的伦文叙,《三命通会》记载其八字是——乙亥、甲申、乙亥、乙酉,但乙亥年是1455年,和史书记载的伦文叙之出生年份不符(伦生于1467年,另有一说,是1466年),总之伦文叙的八字无法考证。

明世宗嘉靖八年(1529年)已丑科状元罗洪先,对紫微斗数的发展功不可没,是一个不容错过的人物。罗洪先的八字为:甲子、乙亥、辛未、戊子,排出其紫斗命盘,则是命身同宫守亥地,主星巨门和地劫、地空同度。

“劫空为害最愁人,才智英雄误一身,只好为僧并学术,堆金积玉也须贫。”嘉靖十八年(1539年),36岁的罗洪先因联名上《东宫朝贺疏》冒犯了世宗皇帝而被撤职,从此离开官场,官运仅十年。赋闲在家的罗洪先,从此潜心研究各种学问,《明史》记载了他的行踪:“洪先归,益寻求守仁学。甘淡泊,炼寒暑,跃马挽强,考图观史,自天文、地志、礼乐、典章、河渠、边塞、战阵攻守,下逮阴阳、算数,靡不精究。”守仁学,就是王守仁的学说。至于阴阳、算数,就是风水地理乃至算命占卜。罗洪先绘制的《广舆图》,是我国历史上最早的分省地图集。罗洪先后来出家,法号念庵,在佛道二教之间游走,但骨子里仍属于道家一脉。观其八字,亥见未为华盖星,未为道教也。

罗洪先在《紫微斗数全书》序中提到“尝闻命之理微,鲜有知之真而顺受之者。余谓功名富贵,有命存然,遂捐厥职,访道学者以为之宗。”可见罗洪先对于功名利禄看的很淡。其实他不是没有东山再起的机会。权相严嵩曾经考虑过要起用他,但是罗洪先闭门谢客,“三年不出户”,决心以布衣终身。“不义而富且贵,于我如浮云”,大概就是罗洪先的心境。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

Related Post

抓周  抓周  

2011年6月28日 高考结束,又到了填报志愿的大日子。有人这样说:“笔试是正面的较量,报志愿是背后的博弈”。 […]