白洋工作室 Uncategorized “六阴朝阳”格的“官屠”岑春煊

“六阴朝阳”格的“官屠”岑春煊

2014年8月8日

郑孝胥评价岑春煊“不学无术”,不是没有原因的。岑春煊年少轻狂,放荡不羁,而他的父亲岑毓英又是一个大有来头的人物,时人因此把岑衙内与瑞澄、劳子乔并称“京城三恶少”。不过,岑春煊虽然顽劣,却是个性情中人,待他走上仕途之后,尤其嫉恶如仇。因为有慈禧和光绪撑腰,岑春煊得以大刀阔斧地整顿官场,弹劾了一千多名官员,以致“官不聊生”,获送绰号“官屠”,与“士屠”张之洞、“民屠”袁世凯并称“清末三屠”。

林庚白在《人鉴》中收录有岑春煊的八字:

“西林自言,以丑时生,然余推究其八字,当系子时。盖彼每值火运,皆有挫折,若从丑时,殊为不合。子时则八字完全缺火,并暗藏丙丁,亦不可得,取六阴朝阳格,方能贵显。而六阴朝阳,旺气所聚,宜生扶亦宜发泄,独嫌克制。故曰承若朝阳,切忌现丁离位。西林行戊子十年,财权两旺,是其明证。而丁运庚戌流年,即一蹶不振,辛亥在蜀狼狈出走,癸丑竟亡命海外……朝阳不喜丙丁这证。亥运伤官得禄,正财长生,故乙卯即以护国军兴,为军务院领袖;因丙辰丁巳流年皆火,故未竟其志。戊午又主席军政府,正印生扶辛金日元也。庚申六十岁交入丙运,复告失败。明年乙丑,冲开火库;丁卯六十七,卯酉冲禄,恐防大限。若能…免,乙尚可有为。”

岑春煊乃广西西林县人,故称“西林”。话说,“六阴朝阳”格,即六辛日,时逢戊子。书云:“辛金至亥为六阴之地,而得子时,故曰:‘六阴尽处一阳生,故云六阴朝阳之格,乃谓阴尽还阳’。”此格局忌火,古歌云:“辛逢戊子号朝阳,运喜西方禄位昌,丑午丙丁无出现,腰金衣紫入朝堂。”

光绪帝之八字,就是破格的“六阴朝阳”格。幸好大运走的还算顺当,又死于好运之中,也算是生荣死哀。

与曾国藩、胡林翼、左宗棠、彭玉麟、曾国荃、沈葆桢、李鸿章等人并称“晚清八大名臣”的骆秉章,八字是:癸丑、丙辰、辛亥、戊子,也是破格的“六阴朝阳”格。亦因为八字之破格,骆秉章与光绪帝都不是享福之命。

岑春煊的八字,一点火星也不见,因此贵显终身。清朝末年,袁世凯集团一股独大,岑春煊却能与袁氏势力抗衡,史称“南岑北袁”,足可见其影响力。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

Related Post