白洋工作室 Uncategorized 三足乌与金乌

三足乌与金乌

2012年8月22日

紫微斗数的《形性赋》有一句:“金乌圆满,玉兔清奇”,还有个成语“乌飞兔走”。乌即太阳,兔即月亮。金乌乃太阳的别名,此典故源自《山海经》。

在远古神话传说中,天有十日,每天早晨,十个太阳轮流从东方扶桑神树上升起,由金乌驮着,在宇宙中由东向西飞翔,到了晚上便落在西方若木神树上(“汤谷上有扶木,一日方至,一日方出,皆载于乌”)。后来,金乌作乱,不满先后次序,十日并出,以致大地被烤焦,生灵涂炭,被后羿用神箭射掉九个。以此推断,羿射九日,射的是搭载太阳的乌鸦,所谓“射人先射马”,射日先射乌鸦。

这里就有一个疑问,为何古人要把乌鸦和太阳联系在一起?

有人认为,乌鸦具有“晨去暮归”的习性,每天的作息很有规律,日出而作,日落而息,作为太阳的代言物很适合。

还有人提出了“太阳黑子”说——古人看见太阳黑子,以为那是会飞的黑色的鸟——乌鸦。

另有一种观点认为,鸟类多数惧怕烟火,而乌鸦偏偏不怕火,还喜欢停息在烟雾中,因此古人认为乌鸦是与火有关的神物,太阳又是世间最大的火,乌鸦就这样顺理成章的成了太阳的图腾(当然,乌鸦的地位最终被凤凰所取代)。

总之,乌鸦成了太阳之别名。又因为太阳金光闪闪,乌鸦被镀金之后成了“金乌”。为区别于自然界中的乌鸦,古人又给它添加了一条腿,所以“金乌”和“三足乌”是一回事。

慈禧太后的宠信太监安德海离京南下采办服饰时,在船上挂出三足乌旗,以三足乌为西王母取食故事自比(典出《史记·司马相如列传》:“戴胜而穴处兮,亦幸有三足乌为之使”),惊动了巡抚丁宝桢,惹来杀身之祸。

历史上的乌鸦竟然有过耀武扬威的日子,这在现代中国人看来是不可思议的事情。曹操在赤壁之战前横槊赋诗一首《短歌行》:“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?”刺史刘馥认为“此歌不祥”,纯属小说家的杜撰。因为乌鸦直至唐朝才与凶兆挂钩,而在此之前,乌鸦是一种通灵的鸟儿,是一个信使,甚至是一种吉祥鸟,典故有云——“乌鸦报喜,始有周(朝)兴(盛)”。

最令人费解的“金乌”,要数《推背图》第四十五象之中提到的“金乌隐匿白洋中”,其寓意为何,至今众说纷纭,只能留待时间来证明了。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

Related Post