白洋工作室 Uncategorized 速算专家史丰收

速算专家史丰收

作者: 白洋 | 发布: 2009年10月13日 | 

速算大师史丰收9月29日因心脏病发在北京去世,但这个消息姗姗来迟,只因当时北京正在举行新中国成立60周年庆典活动,家属坚持一切从简,不邀请记者参加。

但史丰收到底曾是七、八十年代中国大地上家喻户晓、红极一时的风云人物,各大媒体猛然发现漏报了这个新闻,于是,从昨天开始,各路传媒纷纷表达对史丰收的迟来的敬意。

1956年2月23日,史丰收出生于渭南大荔县一普通农户家里,自幼被誉为“速算神童”,从8岁就开始钻研速算法,经过10年的努力,成功地打破几千年来四则运算的传统计算法,创立了能够不用计算工具、不列运算程序、从高位算起、一口报出正确答案的快速计算法,轰动海内外。

1979年3月,年仅23岁的史丰收出版了《快速计算法》一书,先后发行2000多万册。同年9月,中央电视台特邀他举办《快速计算法》电视讲座,在全国引起轰动,他很快闻名遐迩、成了全国青少年崇拜的偶像。

1990年10月16日,在国家有关部门支持下,“史丰收速算法”命名仪式在北京钓鱼台国宾馆举行,这是中国首例被命名的自然科学成果。

苏青在博文中说,“那个时候,我们看史丰收表演速算,就像今天我们看刘谦表演魔术那样时髦、着迷和兴奋”,这个比喻是很贴切的。

1972年,史丰收在北京进行速算表演,和中国著名数学教授华罗庚同台“竞技”。华老拿算盘,小史用速算,结果小史战胜了华老,引起轰动。华罗庚高兴地说:“你现在比别人快了一个圈,希望你将来把你的速算法用到电子计算机上,再提高一个圈。”

1987年10月23日中午,在联合国教科文组织(UNESCO)大厦,史丰收为参加大会的158个会员国的代表进行了速算表演。在半个多小时的表演中,史丰收进行了多位数的加、减、乘、除、开方等数学运算,并向观众介绍了速算的原理和推广情况,获得了一阵阵掌声。担任裁判的印尼大使握着这位年轻速算专家的手风趣地说:“我的结论是,你的脑子比计算机的电脑快!”

史丰收和同时代的知识分子(比如陈景润)一样,都是为贯彻“科学技术是第一生产力”这个指导思想而树立的典型人物。也就是说,一个人的成就,除了个人的天分和努力,时代背景更是关键。拥有同样的本命盘之人,出生于不同的时代,命运的曲线必然改写。

人生的起伏,好比冲浪运动,能够冲上多高的浪尖,能够在浪巅上呆多长时间,不但取决于冲浪手的技术,也需要海浪的配合,否则一脚踏空,啥花样也折腾不出来。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

Related Post