白洋工作室 Uncategorized 玄学是柄双刃剑

玄学是柄双刃剑

作者: 白洋 | 发布: 2009年05月11日 | 编辑

单刃为刀,双刃为剑。刀只能顺势切割砍劈,剑则可上挑下削左右翻飞,可以实现360度全方位攻击。但是古代中国军人除了长枪等长兵器外,在短兵器的选择上,士兵多数用刀,军官佩剑只为防身。原因在于舞剑比舞刀的难度高出甚多,搞不好被对方的重型兵器反弹回来,反倒砍伤自己。

小说《曾国藩之黑雨》提到船山后裔赠与曾国藩家传宝剑时,附赠一首古剑铭:“轻用其芒,动即有伤,是为凶器;深藏若拙,临机取决,是为利器。”凶器、利器一字之差,身价何止天渊之别。在国际公海巡逻的军人与流窜作案的索马里海盗,可能都装备同样型号的自动步枪,但一方是为保护正义,一方只为打劫勒索。

《红楼梦》里病恹恹的黛玉拖着病体去葬花,武侠小说的内功高手飞花摘叶也可杀人。即使柔弱如花瓣,可为至柔至若,也可为至刚至强。玄学何尝不是如此,有人借助玄学指点迷津,有人把玄学发展成为一种邪术。为福为祸,关键不在术数这个工具,而在于人性有善有恶。因为内心有阴暗之处,所以才混淆了是非曲直。所以历来真经不轻易传人,并非故作神秘,也不全为经济利益,实在是担心所托非人。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

Related Post

抓周  抓周  

2011年6月28日 高考结束,又到了填报志愿的大日子。有人这样说:“笔试是正面的较量,报志愿是背后的博弈”。 […]