白洋工作室 Uncategorized 建宁公主VS朴槿惠

建宁公主VS朴槿惠

 白洋 2023-04-27 10:58 广东

金庸小说《鹿鼎记》中,查良镛给康熙安排了一个御妹——建宁公主

忽听得书房门外靴声橐橐,一个清脆的女子声音叫道:“皇帝哥哥,你怎么还不来跟我比武?”说着砰砰几声,用力推门。康熙脸露微笑,道:“开了门。”

韦小宝心想:“这是谁?难道是建宁公主?”走到门边,拔下门闩,打开房门。一个身穿大红锦衣的少女一阵风般冲进来,说道:“皇帝哥哥,我等了你好久,你老是不来,怕了我啦,是不是?”韦小宝见这少女十五六岁年纪,一张瓜子脸儿,薄薄的嘴唇,眉目灵动,颇有英气。

康熙笑道:“谁怕了你啦?我看你连我徒儿也打不过,怎配跟我动手。”那少女奇道:“你收了徒儿,那是谁?”康熙左眼向韦小宝一眨,说道:“这是我的徒儿小桂子,他的武功是我一手所传。快来参见师姑建宁公主。”

韦小宝心想:“果然是建宁公主。”他知道老皇爷共生六女,五女夭殇,只有这位公主长大(按:建宁公主其实是清太宗之女,顺治之妹。建宁长公主的封号也要到康熙十六年才封。顺治的女儿和硕公主是康熙的姊姊,下嫁鳌拜之侄。但稗官小说不求事事与正史相合,学者通人不必深究),是皇太后亲生。韦小宝极怕皇太后,平时极少行近慈宁宫,公主又不到皇帝的书房来,因此直至今日才得见到。他听了康熙的话,知道是他兄妹闹着玩,便即凑趣,笑嘻嘻的上前请安,说道:“师侄小桂子叩见师姑大人,师姑万福金……”

韦小宝后来被封为“一等子爵,赐婚使,护送建宁公主前赴云南,赐婚平西王世子吴应熊。吴应熊封三等精奇尼哈番,加少保,兼太子太保”。

韦小宝取钱赏了太监,心想:“倒便宜了吴应熊这小子,娶了个美貌公主,又封了个大官。说书先生说精忠岳传,岳飞岳爷爷官封少保,你吴应熊臭小子如何能跟岳爷爷相比?”转念又想:“皇上封他做个大官,只不过叫吴三桂不起疑心,迟早会砍他的脑袋。鳌拜可也不是官封少保吗?对,对,岳飞岳少保也给皇帝杀了。可见官封少保,便是要杀他的头。下次皇上如果封我做少保,可得死命推辞。”

图片

刘玉翠饰演的建宁公主

建宁公主的原型是清太宗皇太极的第十四女——和硕恪纯长公主爱新觉罗·阿吉格),不过,小说中的建宁公主与历史上真实的建宁公主是两回事:

1、辈分不对,建宁公主其实是康熙帝(爱新觉罗·玄烨)的姑姑,她比康熙的父亲顺治帝(爱新觉罗·福临)小3岁,比玄烨大13岁。

2、在《鹿鼎记》书中,建宁公主和韦小宝私通,还阉割了吴应熊。其实历史上的建宁公主下嫁给吴应熊之后,小两口的感情不错,还生了3子2女。

3、金庸笔下的建宁公主是一个施虐狂兼受虐狂,最后改嫁给了心爱之人韦小宝,还生了一个女儿韦双双,风流快活一辈子;而真实的建宁公主异常凄惨,前半生充当皇家的政治婚姻工具人,因为吴三桂反叛清廷,吴应熊及其子全部被杀,家破人亡的建宁公主在幽禁中过了后半生。

图片

爱新觉罗宗谱之直系皇室册《星源集庆》记载了和硕恪纯长公主的生辰八字:

图片

爱新觉罗·阿吉格崇德六年辛巳十二月初七日丑时生,生母是皇太极庶妃蒙古察哈尔部奇垒氏。至于清太宗第九子爱新觉罗·福临,生母为孝庄文皇后博尔济吉特氏阿吉格福临是同父异母关系。

图片

崇德八年(明崇祯十六年,1643癸未)八月初九日,皇太极猝死于盛京后宫,襁褓之中的阿吉格从此没了爹。

阿吉格初封和硕公主,顺治十年(1653癸巳)被“指配”给平西王吴三桂之子吴应熊。这是一桩由孝庄太后做主的政治婚姻,因为清廷对吴三桂存有戒心,招吴应熊为额驸,就能名正言顺地将其扣留在京师。吴应熊名为驸马,实为人质

顺治十四年(1657丁酉),阿吉格晋封和硕长公主。顺治十六年(1659己亥)十二月,阿吉格改封建宁长公主,后来又改为恪纯长公主

注:清太宗皇太极继位后,于崇德元年(1636年)仿明制,称皇帝女儿为“公主”,并规定皇后(即中宫)所生之女为“固伦公主”(满语gurun,意为国家、天下),妃子所生之女及皇后的养女称“和硕公主”(满语hoso,意为一方、一旗),因嫡庶有别也。所以阿吉格的封号全称是“和硕恪纯长公主”。

图片

舒畅饰演的建宁公主

顺治十一年(1654甲午),吴应熊授三等子爵;顺治十四年加封少保太子太保。康熙七年(1668戊申),吴应熊少傅兼太子太傅。康熙十二年(1673癸丑)冬,吴三桂起兵反清,吴应熊一家随即被捕入狱。

据《清史稿·列传二百六十一》:“十三年正月,三桂僭称周王元年,部署诸将……上命诛应熊及其子世霖,诸幼子贷死入官。”康熙帝诏书曰:“朕思乱臣贼子,孽由自作,刑章具在,众论佥同,朕亦不得而曲贷之也。本当照廷议,将吴应熊、吴世霖并其余子,俱行凌迟处死,但以吴应熊久在近侍,朕心不忍。故将吴应熊及其子吴世霖处绞,其余幼子俱免死入官”。康熙十三年(1674甲寅)四月十三日,吴应熊及其子吴世霖被绞死。

康熙二十年(1681辛酉),“滇破,出其二幼孙缢杀之,诸庶孙斩首弃市”,云南平定后,吴三桂的孙子团灭了。

康熙四十三年(1703癸未),建宁公主在孤寂之中去世,时年63岁。

按照辈分,吴应熊是康熙帝的姑父,吴世霖等人是康熙帝的表弟,但伴君如伴虎,在权力面前,亲情一文不值,“可怜红颜总薄命,最是无情帝王家”!

建宁公主是典型的克夫八字,偏偏嫁给了吴三桂的儿子,只能说,不是一家人,不进一家门

图片

邱淑贞饰演的建宁公主

话说,吴应熊在北京的宅邸位于西单北大街路东的石虎胡同。现在的民族大世界商场,原“蒙藏学校”,其前身即是建宁公主府。吴应熊父子被杀后,这处宅子被盛传为“京师四大凶宅之一”,传说“夜里能听到丝竹之声,还夹杂着年轻女人幽怨的吟诗声”,乾隆朝的纪晓岚在《阅微草堂笔记》中添油加醋,记载了这座府邸的闹鬼故事,说什么“僮仆夜宿其中,睡后多为魅舁出,不知是鬼是狐,故无敢下榻其中”,怪瘆人的。

图片

朴正熙的长女、韩国历史上首位女总统朴槿惠,1952年2月2日生于大邱市,八字和建宁公主有点相似,命运也很凄凉:

图片

1962年,朴正熙兼任代总统。1963年,朴正熙以微弱优势当选总统。1974年8月15日,朴正熙的夫人陆英修与丈夫出席光复节活动时,刺客向朴正熙开枪,朴正熙躲过,陆英修中弹身亡。1979年10月26日,朴正熙遇刺身亡,前后执政长达18年。

图片

2012年12月20日,朴槿惠当选为第18届韩国总统。

2017年3月10日,韩国宪法法院对朴槿惠总统弹劾案做出判决,8位法官全员一致通过,立即罢免朴槿惠总统职务。朴槿惠成为韩国历史上首位被成功弹劾的总统

图片

2017年3月31日,韩国法院批准逮捕朴槿惠,随即移送至首尔看守所。

2021年12月31日0时(北京时间30日23时),朴槿惠被特赦获释。

图片

朴槿惠与弟弟、弟媳合影

朴槿惠终身未嫁,家人只剩下妹妹朴槿令和弟弟朴志晚朴槿惠朴志晚感情深厚,与朴槿令形同陌路。而建宁公主13岁出嫁,生了3子2女,中年丧夫失子,只剩下2个女儿。

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjQ3MzkwMA==&mid=2649988704&idx=1&sn=0d64734b882a95a8b148d2ce886895b3&chksm=beef832389980a3567a3e03a584ebd7448d34004acc4442bfcdccf6b754ff3217fa56c999901&token=2030512417&lang=zh_CN#rd

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

Related Post