白洋工作室 Uncategorized 紫微斗数:庙旺与否很重要

紫微斗数:庙旺与否很重要

2011年7月18日

《紫微斗数全书》卷三的“论人命入格”提到:

“如命入格,庙旺聚吉科权禄守,上上之命。
不入庙加吉化科权禄,上次之命。
不入庙不加吉,为平常命。
入庙不加吉,平等。
若居陷地又加杀化忌,为下格之命,不以入格而论也。
又入格不化吉而化凶,只以本命吉凶多寡而断之。”

可见,区分紫微斗数命盘层次之高低,星曜是否庙旺,是非常关键的一点。

星曜本无所谓吉凶,但因为所处的宫垣不同,星的亮度不同,发挥出来的力量亦不同。

星曜的亮度,一般分为五等:

1、庙。就是星曜处于亮度最强的状态。历来,只有那些地位高尚之神明,才能被迎入寺庙,接受信徒的膜拜和奉祀。因此,无论吉星、凶星,只要位于庙地,吉星有锦上添花的效果,凶星之凶性不显,甚至能制煞为用。犹如一个官员得到皇帝的重用,有呼风唤雨、撒豆成兵的威风。

2、旺。虽然达不到“被迎入寺庙”的层次,但比上不足,比下有余。如同朝廷之中担任要职之大臣,虽然不是当朝红人,但手握实权。

3、平。也就是“60分万岁”,吉星不能显其吉,有心无力;凶星有蠢蠢欲动之心,但暂时没发作。就像那种即将退休的干部,别人已经不怎么拍他的马屁了,但也不至于受到冷遇。

4、闲。好比官员丢官去职,赋闲在家。人走茶凉、门庭冷落,就是这时的最佳写照。

5、陷。这是最不妙的处境,类似那种被“双规”的领导干部。无论他在位之时是多么的威风,都成了过眼云烟;其一举一动,都非常被动。

有些星曜对于庙旺与否的反应特别敏感,《斗数准绳》有云:“贪狼为善宿入庙不凶,巨门为恶曜得垣尤美”。但是,巨门在寅地和申地都是入庙,因为同宫的太阳亮度不同,命局层次就大不同了。因为巨门为暗曜,必须得庙旺之太阳来化解其阴暗面。而寅地的太阳是旺地,申地的太阳是闲地,显然申地的阳巨不如寅地的阳巨。这时候,甚至不用参考辅助矅,单凭命身宫的主星,也可以区别命格之高低。

比如徐乐吾韦千里、李敖三人的紫斗命盘,都属于阳巨在申地的格局;而顾竹轩张廷玉二人的紫斗命盘,都属于阳巨在寅地的格局。仅仅因为命(身)宫太阳亮度之不同,五人的社会地位竟有巨大之落差。韦千里、徐乐吾都是算命先生,李敖和监狱颇有缘分。而顾竹轩是旧上海黄包车业的领袖人物,被称为上海的“丐帮帮主”,门徒达上万之众;张廷玉是历经清朝康熙、雍正、乾隆三朝之元老重臣,死后以汉臣之身份配享太庙(果真入庙了!)。

太阳、巨门之星系组合,与“异乡、异族”有关,比如与异族通婚,和外国人通商,或者得到异族人之推崇、重用等等。巧的是,李敖在台湾(使用正体字)甚为寥落,在大陆(通用简体字)却成了座上宾;张廷玉身为汉族大臣,死后其神位入驻太庙,接受满族皇帝的祭祀。各位读者不妨举一反三,自然可以明了其中的奥秘。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

Related Post

病与药病与药

2013年10月15日 病药之说,乃张神峰所创造。张楠本是江湖郎中,悬壶济世数十年,从《五言独步》的“有病方为 […]