白洋工作室 Uncategorized “无肉不欢”的纪晓岚 

“无肉不欢”的纪晓岚 

2014年6月17日

袁树珊在《命谱》中收录有《四库全书》总纂修官纪晓岚(纪昀)的八字,认为其命造是“似假实真之化水格”:“《三命通会》(卷八)云,‘丙辛合化喜甲辰,富贵荣华有福人’,证以纪文达公之造,甲辰年、辛未月、丙戌日、甲午时,诚确凿不诬也。”

细心的读者可能会注意到,纪晓岚和福康安的八字乃至大运都很相似。按照袁树珊的理论,纪的八字,“丙辛化水,得甲辰纳音之火以交济之,又得辰字为水之归宿”,因此富贵荣华。而福大帅的八字,并无辰字,绝不可能按丙辛化水格论。但两人都是少年得志,而且位极人臣。

此外,纪晓岚和福康安都是“吃货”。纪晓岚喜欢吃肉,不喜食五谷。“平生不谷食,面或偶尔食之,米则未曾上口也。饮时,只猪肉十盘,熬茶一壶耳。”福康安吃不吃五谷杂粮,无法考证,不过,福大帅在军中奢侈靡费,乃是朝野共知的事实。

《造化元钥》记载了一个“好吃贱奴”的八字:

注曰:“不见壬水,支成火局,又逢辛合,不作炎上论,好吃贱奴。”

以上三人,都是辛未月之丙火,但高下立判。书云:“贪合忘官荣不足”,纪晓岚和福康安的八字都没有水,反倒不作贪合论。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

Related Post