白洋工作室 Uncategorized “梁头康尾”梁士诒  

“梁头康尾”梁士诒  

2013年6月23日

清朝的文字狱可谓登峰造极,上有所好,下必甚焉,君臣同心戮力,极尽寻章摘句、捕风捉影之能事,炮制了无数冤案,比如慈禧太后钦定的“梁头康尾案”。

梁士诒(1869~1933),广东佛山三水人,光绪十五年中举人,光绪二十年中甲午科进士,光绪二十八年中壬寅经济特科试第一名。张之洞是经济特科试的主考官,极为欣赏梁士诒,把梁列在一等第一名。军机大臣瞿鸿机与张之洞素来不和,有意捣乱经济特科考试,心知“戊戌变法”后,慈禧太后最恨的人便是康有为梁启超,于是牵强附会,在西太后面前进谗言:“一等第一名梁士诒,系广东人,为梁启超之弟,其名末字又与康祖诒(康有为原名)相同,梁头康尾,其人可知。”

经济特科“状元”梁士诒躺枪,“榜眼”杨度因是谭嗣同之同乡,也有“新党”之嫌疑,两大才子一同沦为逃犯。是金子总会发光的,没过几年,梁士诒和杨度又都卷土重来,成为叱咤一时的风云人物,可见文字狱之荒唐。

梁士诒生于同治八年三月廿四日午时,八字为:己巳、戊辰、丙申、甲午。他的紫微斗数命盘有点特别之处——命无正曜,文曲化忌入命。

如果说文昌化忌是“笔误”,那么文曲化忌就是“口误”。梁士诒的一生,因为这个文曲忌,屡次被人恶意中伤。

袁世凯称帝失败,袁死后,梁士诒却被作为“洪宪祸首”而遭到通缉。梁顶多算是一个“抬轿子”的帮凶,如果真要追究,为何对头号策划人袁克定视而不见?

1921年,梁士诒在张作霖的支持下当上了中华民国国务总理。据说,当时为了修建胶济铁路,梁士诒提出“借款赎路自办”,而吴佩孚等人一口咬定梁说的是“借日款赎路自办”,一字之差,梁士诒沦为“卖国媚外,断送胶济铁路之汉奸”,全国高涨的反日情绪很快就把梁士诒内阁轰下了台。

梁士诒的迁移宫,主星天机、天梁(化科),会到天魁、天钺和文昌、文曲,可惜文曲落陷且化忌,又见铃星。天梁是“荫星”,为“出外遇贵人”之兆,因吉星和煞星交相辉映之故,主“因祸得福”。梁士诒经济特科考试蒙受不白之冤,被慈禧弃用,却得到了唐绍仪的赏识,被推荐予袁世凯,因此有了后半生的飞黄腾达。

梁士诒临终前,曾留言与家人,称“余一生所负毁誉,不可胜计,向不置辩,自信世界上必有深知我者。”朋友不需要你的解释,敌人不相信你的解释,总而言之,彪悍的人生不需要解释。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

Related Post