医卜同源

2013年9月11日

古人曰:“医卜同源”,这点在“医”的繁体字之中有所体现。医在古代有两种写法——醫和毉。前者底下是个“酉”,后者底下是个“巫”。

酉即是酒,古人以酒为药,《礼记·射义》:“酒者,所以养老也,所以养病也。”因此醫和现在的医生是一类人。

巫,就是巫师,古代称能以舞降神之人为“巫”。从字形来讲,巫的上下两横分别代表天与地,中间的一竖恰好沟通天地,直达天听;左右的两个“人”好比两个相对翩翩起舞的人的形象。舞蹈是古代祭祀活动中人与神灵交流的重要手段,远古的舞林高手,说白了,就是专职“跳大神”的巫师。《二十年目睹之怪现状》提到祝由治病:“那祝由科代人治病,不用吃药,只画两道符就好了。”可见祝由科就是毉,或称巫医。

大概在周朝的时候,巫和医分家,医生主管药酒,而龟卜之事由卜祝负责。当然,历史上一直存在既懂治病,又懂卜祝的医生,比如《神峰通考》的作者张楠,就是明代的郎中。

张楠和万民英是同一时代之人,《神峰通考》和《三命通会》都是有关四柱八字的著作,但是《神》的名气远逊于《三》。其中的原因颇多,《神》的文笔不甚通顺,甚至有词不达意之感,是一个不可忽视的因素。

命理之学,幽邃之理,以普通文笔写就,实难达到深入浅出的效果。徐乐吾为《造化元钥》作序时感慨:“夫世之怀才抱璞,悃悟无华,拙于口舌,不能见重于当世者,比比然也。穷而著述,又以拙于文笔,以致精理奥义,湮没不彰。”韦千里24岁著《千里命稿》,个中细节,未必尽善尽美。但是,该书一纸风行,成为子平命学著作之佼佼者,文笔之凝练,述理之清晰,是一个重要原因。

张楠在《神峰通考》的“伤官十论”提到了他自己的八字:

“甲戌、庚午、乙亥、丁丑,逸叟自命。真伤官,庚金官星为病。楠曰:乙木生居火土旬,时干秀露火为真。庚金月上为真病,壬癸伤丁便可唉。乙木生午,透也丁,用火为伤官。奈何庚金贴身制我身,而不能用丙丁火地。所以青云志弗克就,只为此一点庚金羁绊。再行壬癸,仿损所透丁火,愈不能去庚畏也。灰又只畏壬癸天干之水,盖因丁火露出,火少故也。不畏地支之水。盖为地支火多,有土去水耳。”

按其紫微斗数命盘,命宫在巳,主星太阳化忌,会迁移宫的巨门。王亭之说过:“太阳以‘施而不受’为本质。太阳之动乃服务于人,太阴之动则但求私利。所以太阳守命的人,最宜从事服务性行业。”阳巨的组合,本来有异域、远方的性质,太阳忌,“好济施”,郎中正是一个行走江湖,给人“送医送药送温暖”的职业。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

Related Post

谈改运谈改运

作者: 白洋 | 发布: 2009年12月28日 |  这个社会竞争很激烈,奉行的是弱肉强食,优胜劣汰的“丛林 […]