太阳入命,不利男亲

1956年至1958年,中国考古工作者对定陵的地下玄宫进行了发掘,出土了孝靖皇后王氏的墓志——《大明温肃端静纯懿皇贵妃王氏圹志》,文中提到王氏的生辰:

“妃姓王氏,宣府都司左卫籍。父朝寀,原任锦衣卫百户,赠明威将军指挥佥事。母葛氏,封太恭人,生妃于嘉靖四十四年正月二十七日寅时,于万历六年二月初二日选进内庭。万历十年六月十六日册封为恭妃,八月十一日诞生皇太子。”

按照这个生日,排出孝靖皇后的紫微斗数命盘:

孝靖皇后的紫微斗数命盘

孝靖皇后的紫微斗数命盘

这盘和明神宗之造相似,都是太阳入命守子宫。

古歌曰:

“太阳原属火,正主官禄星,若居身命位,禀性最聪明,慈爱量宽大,福寿享遐龄,
若与太阴会,骤发贵无伦,有辉照身命,平步入金门,巨门不相犯,升殿承君恩,
偏垣逢暗度,贫贱不可言,男人必克父,女命夫不全,火铃逢若定,羊陀眼目昏,
二限若值此,必定卖田园。”

所谓“偏垣”:“偏”与“正”相对,不得其位之意;“垣”者,墙也,在中国古典天文学中,“垣”是划分满天星斗的一个单位,亦即星宫。例如太阳在子宫落陷,即是偏垣。暗星即巨门星,因巨门是阴精之星,化气为暗。如太阳在子宫守命,巨门在辰守官禄宫,夜生之人,主一生“吃力不讨好”。

明神宗及王恭妃这对怨偶的紫微斗数命盘,就是这样的格局。

紫微斗数的口诀,往往不够严谨,比如“贫贱不可言”云云。不过,“男人必克父,女命夫不全,火铃逢若定,羊陀眼目昏”这几句,倒是不可不信,明神宗及王恭妃的人生经历即可为证。

明神宗朱翊钧是明穆宗朱载垕的第三子,隆庆六年(1572年),穆宗驾崩,十岁的朱翊钧登基,是为明神宗,坐实了“克父”之说。

王恭妃是明神宗之皇贵妃、明光宗朱常洛之生母。王氏初为宫女,分配到慈宁宫,侍奉明神宗的生母李太后。1581年,王氏遇到了命中克星,“帝过慈宁,私幸之,有身”,王宫女怀了身孕。后因身形变化被李太后看破,太后于是召问神宗,神宗还想抵赖。真是岂有其理,深宫大院,惟独朱翊钧一个男性,还有谁能干出这种事?但太后命人拿来《起居注》,面对白纸黑字,神宗只能认账。

这事情,说白了,就是一件“始乱终弃”的故事。王氏生前备受明神宗冷落,形同遗弃,长期被幽禁,最后哭瞎了双眼,悲愤而终,坐实了“女命夫不全,火铃逢若定,羊陀眼目昏”之说。

万历二十九年春,朱常洛被册立为太子,然后移居慈庆宫,王恭妃则被幽禁在景阳宫,从此母子暌隔不相见。这一连串的事情发生于王恭妃的田宅宫大限之中,大限子女宫主星太阳,会天梁(本命化权、大限化科),大限之天魁、天钺冲起本命之魁钺。“阳梁主离散”,遇吉化,可主升迁;但是,文曲于大限化为忌星,终究带有孤克之性。

发布在名人命盘, 紫微斗数 已有标签 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . 将该链接存入书签。 评论已关闭,你可以留个互链:互链地址.