短命皇帝明光宗

《渊海子平》之《继善篇》云:“丙临申位逢阳水,难获延年。诀曰:丙临申位火无焰,阳水逢之命不坚。若得土来相救助,却加福寿享延年。若丙申日主,行壬申、壬辰、壬子运主夭。”在位仅一个月、享年三十九岁的明光宗朱常洛,正是这种命格。

明光宗朱常洛(1582年8月28日―1620年9月26日),年号泰昌,庙号“光宗”,死后葬于明十三陵之庆陵。

朱常洛生于万历十年,是明神宗的长子。多数男人偏爱长子,比如康熙对胤礽之宠爱,简直无以复加。但是,明神宗偏爱郑贵妃的儿子朱常洵,一度想废长立幼,史称“国本之争”。直到万历二十九年(1601年),明神宗才被迫册立朱常洛为太子。

太子朱常洛的地位并不稳固。万历四十三年(1615年)五月初四,有个叫张差的人,在光天化日之下,手持木棒闯入太子的居所——慈庆宫,并打伤了守门太监,史称“梃击案”。万历皇帝见牵扯到了郑贵妃,竟然不予深究,如此大案就这样不了了之。

.
公历:1582年8月28日
农历:一五八二年八月十一日

——-杀–食–日元–印
乾造-壬–戊—-丙—乙 (日空辰、巳)
——-午–申—-申—未

——–伤—-财—-才—-杀
大运-己酉-庚戌-辛亥-壬子
年份-1582-1592-1602-1612

朱常洛的八字,身弱用印比,忌财星,因财能坏印。庚金(偏财)为父,父星为忌,不得父爱,符合命理。乙木(正印)为母,母星为喜,朱常洛与生母王氏(孝靖太后)一荣俱荣、患难与共,也合乎命理。

壬子运,本就难熬过去,1620庚申年,申、子合水局冲午,阳刃受冲,朱常洛死于“红丸案”,即位仅三十天即暴毙,因阳刃主“暴烈”之事,发则暴发,败则暴败。《心境》云:“丙见子为正官,作贵气论。”朱常洛当了19年储君,能熬到接班之日,过了一把皇帝瘾再死,也算是一大幸事。

朱常洛的紫微斗数命盘

朱常洛的紫微斗数命盘

按朱常洛的紫微斗数命盘,子女宫是武曲(化忌)+破军+禄存的组合,儿子不靠谱。光宗的长子明熹宗朱由校在位七年,不爱江山爱当木匠,重用魏忠贤。熹宗无子,死前遗诏立五弟朱由检为皇帝,即后来的明思宗。朱由检在位十七年,落得一个国破家亡的下场。羊陀夹忌为败局,呜呼!

发布在名人命盘, 四柱八字 已有标签 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . 将该链接存入书签。 评论已关闭,你可以留个互链:互链地址.