建文帝之命

建文元年七月初五(1399年8月6日),明太祖第四子燕王朱棣发动靖难之役,起兵反叛侄儿建文帝朱允炆。朱允炆无勇无谋,被动挨打,战事持续三年,官军主力不断被歼,最终连京师应天府也被燕军围了个水泄不通。1402年7月,守卫金川门的曹国公李景隆和谷王朱橞开门迎降。随后,宫中起火,皇后自焚而死,建文帝及太子朱文奎则不知所终。

朱允炆到底是生是死,600年来一直是一个谜。据《明实录》所载,万历帝曾问张居正:“闻建文当时逃逸,果否?”张居正回答:“国史不载此事,但先朝故老相传,言建文帝当靖难师入城,即削发披缁,从间道出走,后云游四方,无人能知者。”

削发披缁”,也就是落发为僧了,因僧服黑色。

《三命通会》收录有朱允炆的八字:“建文君,丁巳、壬子、己卯、癸酉,水土败酉,时犯破碎,宜失国游走。”

但是,除非八字的月柱是“辛亥”,否则无法和朱允炆的生日对应起来:

出生公历:1377年12月5日
出生农历:一三七七年十一月初五日

……….枭……….食………日元………财
乾造…丁……….辛……….己……….癸 (日空申、酉)
……….巳……….亥……….卯……….酉

……….伤……比……劫……枭……印……杀……官……财
大运.庚戌..己酉..戊申..丁未..丙午..乙巳..甲辰..癸卯
岁数….4 …..14…..24…..34…..44…..54…..64…..74
年份.1380..1390..1400..1410..1420..1430..1440..1450

破碎煞,主一生破败,游走无结果。《三命通会》:“酉者,金旺之地,煞物当时,又有辛金相助,万物当之,无不破碎,主支离流血之灾,故曰破碎。”《元理赋》云:“日时相冲卯酉,始生必主迁移”。因卯酉乃日月出入之门户,日时遇之,主迁移不定,漂泊之命也。

此八字的特殊之处在于,时柱犯破碎煞,又犯空亡,还是截路空亡,且大运又逢空亡。

书云:“凡命值空亡,时上见,多拗性,为事高而虚。”朱允炆的八字,正是时柱逢空,又是食神逢空,食神主口舌、表达,只适合耍耍嘴皮子。也就难怪朱允炆执政四年始终提不出一条靠谱的方针政策,甚至在朱棣起兵造反之后,老将耿炳文率兵北上临行之时,朱允炆竟然给老耿下了一道“禁杀令”:“昔萧绎举兵入京,而令其下曰:‘一门之内,自极兵威,不祥之甚。’今尔将士与燕王对垒,务体此意,毋使朕有杀叔父名。”性情固执至此,故脑残者无药医也。

《三命通会》:“有截路空亡,正如人在途中遇水,不能前进,不可以济,故曰截路,只以日取时见之。如甲己日遁十二时中,申酉上见壬癸,故甲己见申酉,乙庚见午未,丙辛见辰巳,丁壬见寅卯,戊癸见戌亥,此二时上俱遇壬癸为水故也。此空亡非但命见不吉,凡出入、求财、交易、上官、嫁娶,百事皆忌。”口诀曰:“甲戌、己卯二日生申酉时,一生最为愁。”

建文帝的紫微斗数命盘

建文帝的紫微斗数命盘

按照朱允炆的紫微斗数命盘,命无正曜,迁移宫主星太阳、天梁,身宫又在迁移宫,离乡背井之命也,因“阳梁主离散”

此命盘的仆役宫太差,武曲、天相被刑忌夹,会被友人或下属出卖,和嘉庆帝之命有同病相怜之处。1398年6月30日,朱允炆即帝位,随即开始削藩,因大限走武破相,武曲大限化忌,表示合伙关系破裂,朱允炆和叔叔们终于撕破脸皮。

其实,在破军大限,朱允炆还是处于优势地位,朱棣甚至要靠装疯以为缓兵之计。但是,1400年开始,朱允炆走上癸丑大运,形势忽然急转直下,因为大限的仆役宫实在是太差了。大限仆役宫贪狼化忌,乃下属反叛之兆。前线方面,南军屡战屡败,很多官兵临阵投降了燕军,燕军的人马越打越多。京师方面,因朱允炆对宦官过分刻薄,宫人怨声载道,有宦官叛逃到了朱棣那儿,告知京师守备空虚之秘密。朱棣于是率兵直捣应天府,建文帝从此成为瓮中之鳖。

发布在1 已有标签 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . 将该链接存入书签。 评论已关闭,你可以留个互链:互链地址.