陈廷敬和杜受田

这几年,因为《康熙王朝》和《大清相国》的带动,曾经担任康熙皇帝“经筵讲师”的陈廷敬的故居——皇城相府,忽然火了起来。很多人想当然的以为,陈廷敬是康熙帝之帝师。其实,就师道而言,经筵讲师不能和帝师相提并论。帝师是小皇帝的启蒙老师,与皇帝是“亦师亦父”的关系,比如方孝孺是建文帝的帝师,张居正万历帝的帝师,杜受田是咸丰帝的帝师,这些皇帝对帝师是言听计从,不敢有违。陈廷敬和康熙虽然有师生之称,但更多是“亦师亦友”的关系。

根据李光地撰写的《皇清诰授光禄大夫经筵讲官文渊阁大学士兼吏部尚书说岩陈公墓志铭》,陈廷敬:“生于戊寅十一月二十七日巳时”。“说岩陈公”云云,因陈廷敬号“说岩”也。

陈廷敬的紫微斗数命盘

陈廷敬的紫微斗数命盘

排出紫微斗数命盘,命宫在未,主星廉杀,“雄宿乾元”格。《紫微斗数全书》云:“廉贞申未宫无杀富贵声扬播远名”。 雄宿乾元格,若得禄,则可富贵,只是须过一段苦日子。

据《清史稿·陈廷敬传》,陈廷敬“顺治十五年进士,选庶吉士。是科馆选,又有顺天通州陈敬,上为加‘廷’字以别之”。有关陈廷敬的资料极少,陈廷敬步入仕途的过程是否真的像王跃文在《大清相国》里描写的如此坎坷,甚至多次死里逃生,白洋暂时无法考证。不过,陈廷敬的为官之道,倒是能和其紫斗命盘的身宫对应起来。

据说,许多官员来到皇城相府,也想沾沾陈廷敬的官运。因为“陈廷敬比刘罗锅、和珅纪晓岚等更有运气,几乎没有背运的时候”。陈廷敬比康熙年长16岁,他一直小心侍候康熙,直至功成身退,颐养天年。和陈廷敬同朝为官的人,身居高位而能善终者极少,明珠被削权罢相,索额图身死囹圄,惟独陈廷敬入仕五十年,始终官运亨通,而且生荣死哀。

康熙送给陈廷敬八个字的评价:“宽大老成,几近完人!《清史稿》则给了陈廷敬一个“清勤”的评价。王跃文用“等、稳、忍、狠、隐”来总结陈廷敬的为官之道。也有人反对这五字诀,以为太庸俗,且认为陈廷敬的真正为官之道是三字箴言:清、慎、勤。

陈廷敬明白,康熙最忌讳臣子们结党营私。面对官场上的勾心斗角,他永远保持中立,不偏不倚,不党不群。但他该出手时就出手,该捞的显然也没少捞,否则身后也不会留下恁大一座豪宅。白洋未曾去过皇城相府,但二月河曾说:“我很惊讶相府的规制。就我自己一贯的语言,‘古建筑,看了故宫不用再看别的了’,这次看了山西的,知道这话是错了,应该修订为‘看了故宫,还要再看山西的,要看平遥,看皇城相府。’”当然,城堡不是一天建成的,但陈氏真正成为地方豪强,陈廷敬的功劳最大,这是明摆着的事实。

有人在参观皇城相府后,得出了一个结论——寒门难出贵子!明清两代,陈氏家族共有9人中进士、6人入翰林,乾隆皇帝为此亲书“德积一门九进士,恩荣三世六翰林”之楹联。而咸丰皇帝之师杜受田,家世同样显赫,杜家“一门七进士”、“父子五翰林”,仅明清两朝,文官知县以上、武将千户以上,即有39人。咸丰帝即位后,感激老师的拥戴之恩,奉若生父,杜受田斯时之权势,可谓炙手可热。不过,杜受田为官一生,滨州杜氏家族大院,“地未置一亩,房未增一间”。

杜受田的紫微斗数命盘

杜受田的紫微斗数命盘

按照杜受田的紫微斗数命盘,最好的宫垣是父母宫和子女宫。杜受田能被道光帝选中,为四阿哥奕詝保驾护航,最终把他扶上了龙椅,非无故也。

 

发布在名人命盘, 紫微斗数 已有标签 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . 将该链接存入书签。 评论已关闭,你可以留个互链:互链地址.