瘾君子明神宗

白洋以前提过,按命理,喜欢吸毒的人,命里是缺火的,或者是喜火。明神宗朱翊钧就是一个典型例子。

《三命通会》记载有明神宗之命:“明神宗:癸亥、辛酉、癸亥、辛酉,主本癸亥健旺,冲出巳中丙戊禄马为癸用,却得二酉合住为妙”。

公历:1563年9月4日
农历:一五六三年八月十七日

——-比–枭–日元–枭
乾造-癸–辛—-癸—辛 (日空子、丑)
——-亥–酉—-亥—酉

——–印—-杀—-官—-财—-才—-食
大运-庚申-己未-戊午-丁巳-丙辰-乙卯
年份-1565-1575-1585-1595-1605-1615

《穷通宝鉴》论八月癸水:“辛金虚灵,非顽金可比,正金白水清,故取辛金为用,丙火佐之,名水暖金温”。土能塞水、埋金,为八月癸水之忌神。朱翊钧之命,印星极旺,却不见一点土,因此贵显。可惜八字无火,“金白水清”而已,却不如“水暖金温”之妙。

朱翊钧生于白露之后,秋意渐浓之时,满盘金水,却不见一丁点火星,犹如一个幽深寒潭,一股寒意扑面而来。印星太旺的人,城府都深。朱翊钧中年之后,三十年不曾踏出宫门一步。紫禁城这地方,三十年不出门,闷也闷死人了,也就朱翊钧能沉得住气。

火属南方,名曰炎上,五常主礼。朱翊钧的八字,需要火却无火,因此“无礼”。所以他性格孤僻,不喜欢待人接物,在位48年,曾28年不上朝听政,不但不出宫门,甚至“不庙”,因祭祀也是一种礼仪。

附带说一句,火性外向,丙火日出生的人,多数活泼。因丙火代表阳火,好比太阳光,俗话说的好:“乐观的人像太阳,照到哪里哪里亮;悲观的人像月亮,初一十五不一样”。

据《大明会典》记载,明朝的藩属国曾经向大明皇室进贡“乌香”,亦即鸦片。荒唐的是,朱翊钧不但带头服食鸦片,还把鸦片贸易合法化,以致“福寿膏”在神州大地逐渐流行。1589年,亦即明万历十七年,大明政府将鸦片作为一种药材予以征税,每十斤收税银二钱,开中国鸦片税征收之先河,这也算是明神宗的一项“政绩”了。

其实,按紫微斗数命盘分析,朱翊钧也是一个爱好“仙丹”的人。落陷之太阳守命,阴煞同度,会天梁,再见火星、天刑,是“食物中毒”的组合。按照专家的考证,由于彼时的中国人尚未发明“吞云吐雾”式吸食鸦片的方法,朱翊钧只能把鸦片混着其他药物一起“吞食”。朱翊钧曾经提到他的病情:“朕自夏感受湿毒,足心疼痛,且不时眩晕,步履艰难”,这显然是神经性中毒的症状。

 

明神宗的紫微斗数命盘

明神宗的紫微斗数命盘

《明史·神宗本纪》曰:“明之亡,实亡于神宗。”把大明王朝的倒塌归咎于万历一人,或许过分,但是,追究鸦片泛滥的首凶,朱翊钧无论如何脱不了干系。

黄仁宇认为:“他(即万历皇帝)身上的巨大变化发生在什么时候,没有人可以做出确切的答复。但是追溯皇位继承问题的发生,以及一连串使皇帝感到大为不快的问题的出现,那么1587年丁亥,即万历十五年,可以作为一条界线。这一年表面上并无重大的动荡,但是对本朝的历史却有它特别重要之处。”

1587年丁亥年,按朱翊钧的紫斗命盘,是天同大限的第二个流年。大限主星天同,和大限的陀罗同宫,天同星有惰性,陀罗星更拖拉,从此进入“万历怠政”时期。

33年之后的1620年,万历皇帝崩,庙号神宗。这庙号倒是妙不可言,因为他当了几十年皇帝,许多高官甚至没见过他一面,神龙见首不见尾,真人不露相,实在是太神了!

发布在名人命盘 已有标签 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . 将该链接存入书签。 评论已关闭,你可以留个互链:互链地址.