“巧宦”陈夔龙

1896年,荣禄曾给陈夔龙看相,预测陈“五年内必邀大用”。1900年,八国联军攻陷北京,陈夔龙协助奕劻、李鸿章与联军谈判议和有功,升顺天府丞,不久扶正为顺天府尹,从此走上官场的快车道:1901年,调河南布政使,未上任即升漕运总督;1903年春,调任河南巡抚;1905年,又调任江苏巡抚;1907年,升任四川总督,未上任,忽接令改调任湖广总督;1909年,调任直隶总督兼北洋大臣。

陈夔龙是汉人,出身不算荣耀(其父曾任贵州知县,但夔龙年仅八岁时,父病逝),又不曾像曾左那般创下骄人业绩,却能位极人臣,关键是四个字——“处世圆滑”。“巧宦”陈夔龙的一生,屡有贵人鼎力相助:荣禄、李鸿章都把他当自己人,庆亲王奕劻干脆认他做了干女婿。朝中有人好做官,诚哉斯言也!

陈夔龙的八字,和明永乐帝之命相似:四月火土当旺,癸水弱极,巳宫之丙火、戊土本为忌神。妙在地支巳酉(丑)合金局,癸水绝处逢生,反弱为强,化忌为喜。

公历:1857年5月25日
农历:一八五七年五月初三日辰时

——-财–食–日元–才
乾造-丁–乙—-癸—丙 (日空寅、卯)
——-巳–巳—-丑—辰

———-伤—-比—-劫—-枭—-印—-杀—-官—-财—-才
大运-甲辰-癸卯-壬寅-辛丑-庚子-己亥-戊戌-丁酉-丙申
年份-1863-1873-1883-1893-1903-1913-1923-1933-1943

不过这位晚清封疆大吏的家庭生活却不太幸福:他曾娶过三任妻室,前两个老婆都因病离世,最后娶了一个来自杭州名门望族的女子——许禧身。此女子极其旺夫,正是因为她在背后穿针引线,在荣禄和李鸿章两位贵人去世之后,陈夔龙才傍上了奕劻这座特大靠山。可惜的是,陈夔龙走亥运的时候,亥冲巳,如此一位佳偶却去世了。老年丧妻的陈夔龙在寂寞之中又活了30年,尝尽了“长夜漫漫何时旦”的滋味。

陈夔龙的紫微斗数命盘

陈夔龙的紫微斗数命盘

按陈夔龙的紫微斗数命盘,命无主星,迁移宫主星天同(化权)+天梁,会太阴(化禄)和天机(化科),口诀曰:“机月同梁作吏人”,命中注定是个行政人才。官禄宫主星巨门(化忌),羊陀夹忌,书云:“羊陀夹忌为败局”,或许有人不解。其实,庚子议和,是在八国联军的刺刀威逼之下谈判的,这不是败局又是什么?当然,作为签订《辛丑条约》的当事人之一,陈夔龙倒是升官发财了。

所谓“避忌”不如“用忌”高,这盘其实也是以忌星为用,表示命主受命于败军之际,奉命于危难之间,迎难而上,做了一些别人“避”之犹恐不及的事情,因此建功立业,如此而已。

发布在名人命盘, 四柱八字, 紫微斗数 已有标签 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . 将该链接存入书签。 评论已关闭,你可以留个互链:互链地址.