制杀太过必有祸

近年来官员非正常死亡案例多发,死因大多指向“抑郁自杀”。其实,官员自杀这种事情,古今中外都很常见,比如西汉名将李广、曹操的谋士荀彧、明代的魏忠贤和崇祯帝汪精卫的胞侄汪希文、韩国前总统卢武铉,都是自杀。而江苏督军李纯之死,则是民国的一大疑案。

袁世凯在小站操练新军时,李纯任教练,并成为袁世凯的亲信。中华民国成立后,李纯凭军功扶摇直上,官至江西督军,名列北洋军阀十三位上将之“英威上将军”。袁世凯死后,北洋政府两度“府院之争”,各大集团争权夺利,军阀混战,民不聊生。转任江苏督军的李纯,和湖北督军王占元、江西督军陈光远合称“长江三督”,对于中国政局的走向,具有举足轻重的影响力。

但是,这个炙手可热的军政要人,却被传出于1920(庚申)年10月12日在其位于南京的督军署中自杀身亡。

《造化元钥》中记载有李纯的八字:

公历:1875年9月14日
农历:一八七五年八月十五日午时

………杀…杀…日元…伤
乾造…乙…乙……己…庚 (日空申、酉)
………亥…酉……卯…午

………官……财……才……食……伤
大运…甲申…癸未…壬午…辛巳…庚辰
年份…1877…1887…1897…1907…1917

“李纯命,亥卯会局,两乙出干,众煞猖狂,庚金隔位不合,而有扫除群煞之功,所谓一将当关,群邪自服也。贵为江苏督军,庚辰运庚申年自戕殒命,千古疑案。”

《渊海子平》有云:“七杀却宜制伏,亦不要制之太过,盖物极则反为祸矣”。林庚白分析过李纯的八字,他认为问题在于“七煞虽多,而食伤乘旺,制煞太过”。阮玲玉的八字,韦千里也认为是犯了制杀太过的毛病。《神峰通考》还收录了一个“自缢死”的女命:

………伤……官……日元…食
坤造…辛……乙……戊……庚 (日空辰、巳)
………丑……未……戌……申

………枭……印
大运…丙申…丁酉

“戊生未月,乙木夫星透出,俗儒推其夫明子秀,不知乙木被金破之。未中乙木,被丑中辛金破之,夫星受制太过,虽有庚金子星,夫星既制,子安可生乎?大运入酉,乙木损重,自缢死矣。”

可见,自杀的八字,很可能与官杀受制太过有关。

关于李纯的死因,官场和民间一直有各种传说。甚至有人认为,李纯死于谋杀,而且是齐燮元做的手脚。但是,按李纯的八字分析,他确实死于自杀。

发布在名人命盘, 四柱八字 已有标签 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . 将该链接存入书签。 评论已关闭,你可以留个互链:互链地址.