溥仪之命

中州派的《安星法与推断实例》把宣统帝(溥仪)的紫微斗数命盘列为案例(生辰为:1906丙午年一月十三日午时):“溥仪命宫为太阳巨门二曜,居于申宫。”其实这个命盘是错误的。溥仪实际生于1906年2月7日(丙午年一月十四日)午时,四柱是:丙午、庚寅、壬午、丙午,因八字有三个“午”,取了个乳名——“午格”。

月时定命身宫,因两个八字都是寅月、午时,所以十四日之紫斗盘的命身宫位置没变,仍然是在申宫。但主星变了,紫微、天府二星入命。话说,在斗数中,紫微至尊至贵,号称“帝座”,喻为“一国之君”。其实,紫微星入命而当皇帝的命例很少,讽刺的是,中国最后一位皇帝却摊上了这个命盘。

或许有人要问,搞不好紫府这个盘也是错的?

要证明“丙午、庚寅、壬午、丙午”这个八字是溥仪之真命,倒也不难。

公历:1906年02月07日  农历:丙午年[天河水]正月十四日

———偏财———-枭神———日主———-偏财
乾造:-丙————-庚————壬————-丙     (申酉空)
———-午————-寅———– 午————-午

———正印—–比肩—–劫财—–食神—–伤官—–偏财
大运:辛卯—–壬辰—–癸巳—–甲午—–乙未—–丙申
始于:1915—–1925—-1935—–1945—–1955—–1965

壬水无根,泄于旺木,木又生火,格成从财。从财格喜走食伤、财运,怕走印运,最忌走比劫运。1912壬子年,流年走比劫,比劫夺财溥仪退位。1924甲子年,流年地支是子水,又犯了子午冲,溥仪被鹿钟麟逐出紫禁城。1925年开始,走壬辰运,“逊帝”溥仪的境况颇为凄凉。1934甲戌年,是壬辰大运的最后一年,流年木火旺,溥仪竟然被日本扶持为“满洲国皇帝”,重新开始其“执政”生涯。之后的二十年,走癸巳、甲午运,一路东南木火之地,虽然漂泊不定,但溥仪起码在生活上面没受委屈。

可惜的是,壬水生于寅月,水火两不逢时。众所周知,溥仪这个“皇帝”从来只是一个傀儡,其自传《我的前半生》乃是他唯一的成就,正好符合《穷通宝鉴》所谓“名利皆虚,文章骇俗”之口诀。

从财格忌印比,月干之庚金乃破格之物。书云:“化之真者,名公巨卿。化之假者,孤儿异性”,亦即入赘过房之命也。光绪帝(其八字是破格的“六阴朝阳”格)死后,慈禧太后命溥仪继承皇统,过继于同治帝,同时兼承光绪帝之祧,一人祧两房,实为命中注定。

1950庚寅年,溥仪等满洲国“战犯”由苏联政府移交给中国政府,送抚顺战犯管理所劳改。流年庚寅与月柱伏吟,忌神重逢,可见在劫难逃

但凡八字忌印之命,特别容易遭遇身体损伤之灾。原因在于,印乃生身之物,又是忌神,除非“引刀成一快”,否则病根难除。溥仪曾回忆说:“在我刚刚进入少年时期,由于太监的教唆,我便染上了令人可恶的自渎行为。在毫无正当教育而又无人管束的情形下,我一染上了这个不知后果的恶习,就一发不可收拾。结果造成了心理上的病态现象。”1964年,溥仪被确诊患了肾癌,并切掉了左肾。

宣统帝的紫微斗数命盘

宣统帝的紫微斗数命盘

如果从溥仪的紫斗命盘入手,疾厄宫主星天同(化禄),会到红鸾、天喜,天魁、天钺和火星、铃星。王亭之先生曾经提到,天同化禄不宜与桃花诸曜同会,因为这是一组与“风流病”有关的星曜。什么命生什么病,果不其然。

 

发布在名人命盘, 紫微斗数 已有标签 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . 将该链接存入书签。 评论已关闭,你可以留个互链:互链地址.