威不足则多怒

1928年6月4日,张作霖乘坐的火车在皇姑屯被日本关东军预埋的炸药炸毁,张身受重伤,回到奉天后不治身亡。生于1901年6月3日的张学良,当时刚满27岁,在仓促之间接掌了东北的军政大权。

张大帅不但给张少帅留下了丰厚的遗产,还留下了众多的骄兵悍将。这些由张作霖一手提拔起来的元老重臣,对于张学良接他老子的班,多数持观望态度。但曾被张大帅视为“左右手”的杨宇霆、常荫槐两人却带头抗命,不买张少帅的账,最终杨、常二人被张学良设下埋伏,诱杀于“老虎厅”。传说,老虎厅事件前,杨宇霆曾扶乩,得乩语:“杂乱无章,扬长而去。”几天之后,杨、常果真死于非命。后人又根据谐音称此事件为“杨常而去”。

张作霖在世时,杨宇霆、常荫槐两人都是极受重用之实权派。杨宇霆是奉军参谋长,在东北有“智囊”、“小诸葛”之称。而常荫槐出身于官僚地主家庭,家大业大,是东北一霸。张作霖被炸后,杨宇霆举荐常荫槐出任黑龙江省省长,可见杨常的关系很铁。

皇姑屯事变后,杨宇霆的身份很尴尬。张作霖是“东北王”,杨宇霆则自比宰相。现在,大王挂了,他这个宰相怎么办?往哪里摆?张学良一时真不知该如何安置这个烫手山芋。偏偏杨宇霆以长辈自居,欲效仿“周公辅成王”之故事。可惜,年少气盛的张学良却没打算当周成王,在“主少国疑,大臣未附,百姓不信”的情势下,日本顾问乘机挑拨离间,张学良终于起了杀心,砍杨常的脑袋祭旗去了。

李叔同说佛》中有一句话:“识不足则多虑,威不足则多怒,信不足则多言。”张学良怒杀杨常两老臣,自毁长城,竟然是为了“立威”。

话说,张学良的八字,壬水生于巳月,时干透庚金,为偏印格。印绶格,日元强旺,比劫重重,最喜有官杀。1928戊辰年,流年走七杀,与大运构成杀印相生,谓之官印两全。张作霖一死,张学良走马上任东三省保安总司令。

公历:1901年6月3日
农历:一九○一年四月十七日子时

——-印–劫–日元–枭
乾造-辛–癸—-壬—庚 (日空寅、卯)
——-丑–巳—-子—子

——–比—–印—-枭—–官—-杀—-才—-财—-伤—-食—-劫
大运-壬辰- 辛卯-庚寅-己丑-戊子-丁亥-丙戌-乙酉-甲申-癸未
年份-1910-1920-1930-1940-1950-1960-1970-1980-1990-2000

张的八字,和明成祖朱棣之造(庚子、辛巳、癸酉、辛酉)是类似的看法:四月火土当旺,日元弱极,但,巳、丑(酉)合金局,丙火被化,满盘印星与比劫,八字再不见一点财星,则财不坏印,按“劫印化晋格”论。

此格局取巳宫之丙火、戊土为用,化忌为喜,主绝处逢生,反弱为强,奇格也。这两个“皇二代”的人生经历也有类似之处:东北军群龙无首之际,张学良临危受命;朱棣则是被建文帝逼反,多次反败为胜,最终登基为帝王。

但是,张学良是壬水人,壬水见癸水,是为阳刃。印旺身强,阳刃作忌神论之。原局无食伤泄旺水之气,官杀又克制不住阳刃,因此张学良的个性冲动、自负,为人刚愎自用。张学良对于自己的性格缺陷也流露过忏悔之意——“鲁莽,好冲动,捅娄子,而且人家让我捅一个娄子,我一定捅俩。”

阳刃无制的八字,时常头脑发热,沉不住气,很容易被人煽动、怂恿。口诀云,“杀无刃不显,刃无杀不威”,阳刃格的人最喜欢耍威风,孤掷一注的赌徒,很多就是阳刃无制之命。

韦千里在《千里命稿》中评论钱新之的八字时,提到了和钱同年同月同日生的杨宇霆:“按杨宇霆命为‘乙酉、甲申、丙辰、戊戌’,重土重金,且戊土司令,未免晦火太甚,仅赖甲乙印绶之制土帮身。巳运乃得禄,所以声势最盛,轰烈可畏。庚运无险,而毙于辰运戊辰年,则以庚运尽属木火流年,故仍炙手可热。辰运为湿土,戊辰年土又如崩,晦火无光。不得善终,意中事耳。观夫钱杨二命,仅差一时,杨氏之梦幻泡影,万不及钱翁之福禄绵长。毫厘不爽,思念及此,不寒而栗矣。”

公历:1885年8月29日
农历:乙酉年七月二十日戌时

——-印–枭–日元–食
乾造-乙–甲—-丙—戊 (日空子、丑)
——-酉–申—-辰—戌

——–官—-杀—-才—-财
大运-癸未-壬午-辛巳-庚辰
年份-1893-1903-1913-1923

发布在名人命盘, 四柱八字 已有标签 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . 将该链接存入书签。 评论已关闭,你可以留个互链:互链地址.