先财后印VS先印后财

“财为养命之源,印乃资身之本”,但太过与不及,皆不为福。《四言独步》云:“先财后印,反成其福;先印后财,反成其辱。”《六神篇》又云:“印逢财而罢职,财逢印以迁官。”注解曰:“印乃清高正大之物,见财则不能保其名位。”《六神篇》还说,“凡命,印重煞轻,终不为贵,要行财旺之运,克大过之印,生不及之煞,煞印相停,必能超越。”《继善篇》则曰:“印绶被伤,倘若荣华不久:印绶本生气之源,不可有伤,被伤乃见财也,为福有损,纵应禄位,不久而败,所谓贪财坏印是也。”

欲甄别清官贪官,研究其八字的财星与印星的关系,便可知晓。

清末大臣、北洋政府第四任代理国务总理孙宝琦,其八字是:

——劫–枭–日元—比
乾造-丁-甲—丙—-丙 (日空申、酉)
——-卯-辰—子—-申

——–官—-杀—-才—-财—-伤—-食
大运-癸卯-壬寅-辛丑-庚子-己亥-.戊戌
年份-1874-1884-1894-1904-1914-1924

林庚白在《人鉴》中点评过孙宝琦的八字:“申子辰三合水局,而卯木正印,见于藏支,则以官印相生论。申金独财,合局化官,且比劫透干,故生平清廉。庚金劈甲,制去枭神,则正印得用。”

孙宝琦的正印确实未受财星所伤,因此为官清廉。日本抛出“二十一条”时,为了避嫌,孙甚至主动辞去总理职务。但是,他走到庚子大运时,偏印终究受损了,“先印后财,反成其辱”,仕途如履薄冰。

孙家世受皇恩:孙宝琦之父孙诒经当过光绪皇帝的老师,孙宝琦曾为大清国的山东巡抚。北洋政府时期,孙宝琦却出任外交总长,还代理国务总理,有“变色龙”之嫌疑,处境颇为尴尬。孙宝琦曾被同样当过光绪老师的梁鼎芬指着鼻子骂:“你忘了你是孙诒经的儿子!你做过大清的官,你今天穿着这身衣服,行这样的礼来见先帝先后,你有廉耻吗?你是一个什么东西!”孙宝琦连忙认错:“不错,不错,我不是东西!我不是东西!”

和孙宝琦同日出生的董康,是中国近代著名的藏书家、法律家、大律师。1937(丁丑)年,日军侵华,是董康命运的转折点。董接受日军之邀请,出任华北伪政权的高官,后又在汪伪国民政府任职。抗战胜利后,董康因“汉奸罪”被捕。

董康的八字:

——-劫-枭-日元-食
乾造-丁-甲–丙—戊 (日空申、酉)
——-卯-辰–子—戌

———官—-杀—-才—-财—-伤—-食—-劫—-比
大运-癸卯-壬寅-辛丑-庚子-己亥-戊戌-丁酉-丙申
年份-1874-1884-1894-1904-1914-1924-1934-1944

孙宝琦和董康同年同月同日生,但是,孙死于1931年(65岁),董死于1947年(81岁)。董康长寿的原因在于:丙火日元,生于辰月,戊土透干,为食神格(在四柱中,食神作“寿星”论)。时柱戊戌,戌是火之库,戊土气壮;命局水生木,木生火,火再生土,大运又走火地,食神气息绵绵不绝。

食神喜财神相生。1894年开始,董康走了40年食伤生财的大运,在立法、司法和法律修订工作中建树甚多。丁酉大运,酉、戌合金局;丁丑流年,酉、丑又合财局,因此加官晋爵。不过,“印绶被伤,倘若荣华不久”,贪财坏印,果真“不久而败”。

发布在名人命盘, 四柱八字 已有标签 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . 将该链接存入书签。 评论已关闭,你可以留个互链:互链地址.