再论“人言可畏”

马航MH370飞机还没找到,“文章出轨事件”忽然成了头条,真是耐人寻味。因本人极少看电视剧之缘故,在此之前,白洋甚至不知道“文章”是何许人也。不过,文章在新浪微博叫板《南都娱乐周刊》,称:“陈朝华、谢晓两位领导,我错了,全是我一个人的错!你们都为人父母,请问何时可以结束?要玩跟我玩,别涉及任何人,我陪你!我贱命一条,陪你们到底!”俗话说,“兔子急了也蹬鹰”,文章这一手,倒是令我想起了一个人——阮玲玉。

阮玲玉(1910年6月3日-1935年3月8日),原名阮凤根,学名阮玉英,原籍广东中山,生于上海。阮玲玉是中国默片时代(1920—1930年代)最著名的女演员之一,有人赞誉她为中国的“嘉宝”。阮于1935年3月8日(妇女节)凌晨两点钟在上海的家中服安眠药自杀,香消玉殒。

一般认为,阮玲玉因深陷于张达民和唐季珊的名誉诬陷纠纷案件中,又被新闻界广泛报道,心力交瘁而自杀。至于谁应该为阮玲玉自杀负上头号责任,则是众说纷纭。据说阮生前留下两封遗书,其中有“人言可畏”之语,鲁迅还因此写了《论人言可畏》一文,为阮玲玉抱不平:

“现在的报章之不能像个报章,是真的;评论的不能逞心而谈,失了威力,也是真的,明眼人决不会过分的责备新闻记者。但是,新闻的威力其实是并未全盘坠地的,它对甲无损,对乙却会有伤;对强者它是弱者,但对更弱者它却还是强者,所以有时虽然吞声忍气,有时仍可以耀武扬威。于是阮玲玉之流,就成了发扬余威的好材料了,因为她颇有名,却无力。小市民总爱听人们的丑闻,尤其是有些熟识的人的丑闻。”

“颇有名,却无力”,这不是阮玲玉的专利,而是所有娱乐圈明星的软肋。《南都娱乐周刊》对文章、姚笛穷追不舍的报道,倒是应验了一句话:“老太太吃柿子——专挑软的捏”。

话说,阮玲玉死后,同是上海名人的韦千里分析过阮的八字:

公历:1910年06月03日  农历:庚戌年[钗钏金]四月廿六日

………….伤官……….食神……….日主……….七杀
坤造:….庚………….辛………….己………….乙     (辰巳空)
……………戌………….巳………….亥………….亥

………..伤官……..比肩
大运:庚辰……..己卯
始于:1919……..1929
“阮玲玉一死,轰动全国。吾友郑君,特嘱推究其命。余曰:己生巳月,因有两亥,印绶冲散。时透乙木,因有庚辛,制杀太过。身主与七杀,一无可恃,故意志不坚,正途歧趋,莫之辨别。片念厄塞,死于非命。虽从两夫,终无所归。至于伤食并露,秀气发越,固宜英敏艳丽,精艺绝伦,不为银坛领袖,当亦作歌裙舞扇之翘楚也。今年两乙三亥,天干金木之战,地支水火之冲,乃满盘启湓,祸起萧墙,失足成恨。一代艺人,竟埋黄土,宁不悲哉。”

除了张达民和唐季珊,阮玲玉生命中还有一个男人——蔡楚生。但是,阮玲玉无法在张、唐身上找到寄托和归宿,蔡楚生也没成为阮的最后一根救命稻草。

女命,以官杀为夫星,女人有男人可以依靠,才有胆量,成语云:“有恃无恐”。或者,女命个性坚强,赚钱的能力又不比男人差劲,也足以自立自强。阮玲玉的八字,日元太弱,官杀又受克严重,所以韦千里说“一无可恃,故意志不坚……虽从两夫,终无所归”。

阮玲玉的紫微斗数命盘

阮玲玉的紫微斗数命盘

按照阮玲玉的紫微斗数命盘,命宫在午,主星太阳(化禄),谓之“日丽中天”。太阳主“名”,午宫之太阳最为猛烈,光芒万丈。太阳会火星、铃星、地空、地劫,不以煞星论,因太阳、火星、铃星皆属火,口诀云——“金空则鸣,火空则发”,也就难怪阮玲玉生前名闻天下,死后也是极尽哀荣。

身宫合夫妻宫,主星是天同(化忌)+巨门的组合。巨门是“暗星”,天同化忌则多苦衷,因此阮玲玉为情所困,而且是难以启齿的“苦恋、畸恋”。阮玲玉的处女作是《挂名夫妻》,现实中的阮玲玉则无名无分,张达民和唐季珊只是她的同居男友,蔡楚生则对她敬而远之。

有人说,“假如阮玲玉有胡蝶一半的乐观和坚强,也不至于这个结局”,这个评价是一点也没错的。不过,如果阮玲玉有胡蝶一半的乐观和坚强,阮玲玉就不是“阮玲玉”了。

发布在名人命盘 已有标签 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . 将该链接存入书签。 评论已关闭,你可以留个互链:互链地址.